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El COE realizará controles colaborativos

El COE realizará controles colaborativos

5 junio, 2020 NOTICIAS 0
Los controles sanitarios y de bioseguridad se realizarán a partir de esta semana para verificar y aconsejar sobre los protocolos

Descaraga  la ficha de recomendaciones 

 

Cumplimos en informar que, en el dia de hoy el Centro de Operaciones de Emergencia (COE) de la Provincia anunció, en conjunto con el Ministerio de Trabajo, un monitoreo en comercios minoristas y mayoristas de la ciudad para verificar el cumplimiento de las medidas preventivas.

Los controles sanitarios y de bioseguridad se realizarán a partir de esta semana para verificar y aconsejar sobre los protocolos que deben aplicarse en todos los rubros. Cabe aclarar que tienen carácter colaborativo, es decir, no se aplicarán multas ni apercibimientos.

Recordamos que de manera general siempre deben aplicarse las medidas y procedimientos básicos de protección, establecidos por el Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba.

Algunas de las recomendaciones principales del protocolo indican:

• Si un trabajador tiene fiebre, tos o dificultad para respirar, se debe evitar inmediatamente el contacto con otro personal. Es importante consultar con un médico, quien deberá hacer la evaluación correspondiente.

•  Garantizar medidas de distanciamiento social y/o rotación de personal debiendo mantener mínimo 2 metros de distancia entre una persona y otra.

• Se prohíbe el saludo con contacto físico de toda índole.

• Se prohíbe compartir el mate y elementos personales para alimentación y limpieza.

• El personal que cumpla funciones en área de atención a clientes (por ejemplo: cajera/os, operario de playa, mostrador, etc.) deberá utilizar durante su labor barbijo no quirúrgico que cubra boca y nariz y disponer de alcohol en gel para higienización.

• Si el personal con síntomas leves (tos, dificultad para respirar o fiebre menor a 38°) indica haber estado en contacto con personas diagnosticadas como sospechosas, probables o confirmadas de COVID-19 o si visitaron áreas de circulación activa del virus, 30 días antes, no debe concurrir al lugar de trabajo debiendo solicitar atención médica.

•  Cuando fuera del horario de trabajo surjan alteraciones en la salud, el trabajador deberá llamar telefónicamente al número de emergencias médicas correspondiente a su cobertura médica (obra social), o al número de Ministerio de Salud y no es recomendable que el trabajador sintomático, se incorpore a su puesto de trabajo, sin que haya sido valorado por un médico.

• Lavar todos los días el uniforme laboral.

• Activar un Filtro Laboral (realizado diariamente por un miembro del staff mientras que dure la epidemia) para la identificación de cualquier caso que se presente con fiebre con signos y síntomas respiratorios para indicar medidas de aislamiento y contacto.

• Fomentar las buenas prácticas de higiene respiratoria en el ámbito laboral: cubrirse la nariz y boca con el codo flexionado o pañuelo desechable al toser o estornudar, y eliminar los pañuelos en un tacho cerrado.

•  Asegurarse de que los ambientes estén ventilados y desinfectados.

• Se sugiere la limpieza de superficie de la maquinaria, muebles, teclados, pantallas y todo aquello que interaccione con los empleados y que sean indispensables para la realización de las funciones asignadas, al finalizar cada turno de trabajo, o en su defecto cada 6 horas. Se utiliza solución de hipoclorito diluido o amonio cuaternario.

• Capacitar al personal sobre la detección de síntomas y dónde llamar en caso tengan una persona con síntomas compatibles con Covid-19.

• Brindar material higiénico apropiado y suficiente al personal, y adoptar protocolos de limpieza, fomentando el uso racional de los mismos.

•  Difundir las Consideraciones Generales y medidas de higiene entre todos los colaboradores y público concurrente.

Instrucciones para el público o clientes:

•  Facilitar dispositivos para higienización de manos para el personal y público concurrente.

• Intensificar frecuencia de limpieza diaria junto con limpieza de superficies, mobiliario, estantería u otro elemento de frecuente utilización.

• Evitar uso compartido de utensilios para expendio de productos y/o asegurar la limpieza y desinfección de los mismos.